среда, 9 апреля 2014 г.

1614 - Розенкрейцеры

Розенкрейцеры - Тайные, преимущественно религиозно-мистические, общества в XVII - XVIII веках в Германии, Нидерландах, России, Франции. Близки к масонам.
Трактаты «Слава Братства» и «Признание Братства» 
      Первый «официальный» документ, засвидетельствовавший появление Братства розенкрейцеров, кратко называется «Fama» («Слава») (в данном случае это латинское слово употреблено прежде всего в значении «рассказ о себе», а не «известность»).
Титульный лист первого издания трактата «Слава Братства». Кассель, 1614 г.
Розенкрейцеры — братство невидимок
      Таким образом, еще одна подробность интеллектуальной жизни эпохи — розенкрейцеры, в аллегорической, романтической, но и очевидной форме провозгласившие близость научно-технической революции. В 1614 году в Германии выходит их первый манифест «Fama Fraterninatis, или Откровение Братства Высокочтимого Ордена R.S.». Заканчивается Откровение словами из Библии «Под сенью крыл твоих, Иегова».
 
Фото прислано из Праги
      В 1615 г. в Касселе, с упоминанием «Fama Fraternitatis», выходит второй манифест под названием: «Confessio Fraternitatis, или Исповедание достохвального Братства все чтимого Розового Креста, составленное для уведомления всех ученых мужей Европы» (перевод А.Я. Ярина). В начале «Признания» звучат хилиастические интонации: «Это Иегова, наш Господь, перевернул порядок природы (его Суббота грядет, и Он спешит привести мир к началам, ибо его срок или ход подошел к концу), и то, к чему до сих пор тщетно стремились, с превеликим трудом и усилиями, ныне открылось...». В этом манифесте сказано, что когда «Труба наша вострубит», Бог миру дарует «таковые истины, свет, жизнь и славу, каких Адам, первый человек, лишился еще в раю». Говорится также в манифесте и о великих (духовных) сокровищах Братства.  

       Книги «Слава» и «Признание» стали сенсационными, однако нет доказательств, что кому-либо из учёных, готовых откликнуться на этот призыв, удалось связаться с Братством. Исходя из этого, скептики склонны считать, что это был грандиозный розыгрыш, упуская из виду то, что членство в тайном обществе прекрасно объясняет отсутствие этих самых доказательств.
      

      Какие песни пели на своих встречах розенкрейцеры достоверно не известно. Вероятнее всего те, что пели в те времена христиане, в том числе и те песни с именем "Иегова", которые помещены на этом сайте. И то, что они знали имя Бога - неоспоримый факт.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница